Berita Nasional

Sandiaga Sebut Keindahan Puncak Sarangsarang jadi Potensi Wisata untuk Buka Lapangan Kerja

Editor: Ichwan Chasani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno saat mengunjungi Desa Wisata Kambo, di Kota Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel), belum lama ini.

TRIBUNBEKASI.COM — Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyambangi Desa Wisata Kambo, di Kota Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel), belum lama ini.

Kedatangan Sandiaga tersebut dalam rangka memberikan penghargaan dan apresiasi atas prestasi pengelola desa wisata tersebut.   

Desa wisata tersebut telah melalui uji standar penilaian tim juri yang terdiri dari tujuh kategori. Mereka nantinya akan mendapatkan pembinaan dan pendampingan dari mitra strategis Kemenparekraf, yakni Adira Finance Syariah.

Sandiaga dan rombongan tiba di titik drop off disambut oleh iringan rebana kemudian berjalan menuju lokasi presentasi. Mereka kemudian menyaksikan tarian Pangaru.

Sambutan masyarakat dan jajaran pemerintahan setempat begitu hangat. Tampak Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman dan Wali Kota Palopo Judas Amir. 

BERITA VIDEO: TRIBUN FORUM BERSAMA MENPAREKRAF SANDIAGA UNO DAN WALIKOTA SEMARANG HENDRAR PRIHADI

Menparekraf Sandiaga Uno menjelaskan, daya tarik wisata yang bisa dikembangkan Desa Kambo adalah Eco Tourism.

Begitu juga Sport Tourism seperti tracking, lari dan mountain bike.

"Produk ekonomi kreatif juga sangat unggul, antara lain tadi saya coba Sarabba Kambo," ungkap Sandiaga dalam pernyataan resminya.

Baca juga: Pembunuh Mayat di Kolong Tol Becakayu Punya 3 Target untuk Dieksekusi, Ditangkap Hendak Jual Laptop 

Baca juga: Polisi Ungkap Pelaku Pembunuhan dan Pembuang Mayat ke Kolong Tol Becakayu, Pernah Jadi Pendeta Muda

Terkait prediksi resesi ekonomi pada 2023, Sandiaga optimistis target kedatangan wisatawan asing bisa terpenuhi.

Kalau target wisata dalam negeri sudah melampui target, mencapai 700 juta pergerakan wisata dalam negeri.

Sementara itu, Kadis Budpar Sulsel Muhammad Jufri berharap masuknya Kambo menjadi 50 besar desa wisata, bida membuat Kambo semakin maju dan mendunia.

Walikota Palopo Judas Amir mengatakan, Kota Palopo dicanangkan sebagai kota Wisata Kesehatan, karena seluruh fasilitas kesehatan yang ada di Palopo dilengkapi dengan rest area, untuk memberikan kenyamanan kepada pengunjung fasilitas kesehatan yang ada di Palopo.

"Ada tanah sekitar 30 hektare yang akan disiapkan untuk lapangan golf," imbuhnya.

Baca juga: Lowongan Kerja Karawang: Perusahaan Penyedia SDM Buka Lowongan Credit Marketing Officer

Baca juga: Pemkab Karawang Wacanakan Revisi RTRW, DPRD Minta Syarat Ini

Setelah menyimak presentasi, Sandiaga dan rombongan kemudian mengunjungi area suvenir yang terdiri dari stand kriya, kuliner, dan fesyen.

Halaman
12