Lowongan Kerja

Ratusan Mahasiswa Baru ITPLN Punya Kesempatan Jadi Pegawai PLN, Begini Caranya

Melalui kampusnya di Institut Teknologi PLN (ITPLN), mereka membuka program bagi mahasiswa baru untuk berkarier secara instan.

Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Dedy
Istimewa
GEDUNG ITPLN --- Gedung Institut Teknologi PLN (ITPLN) di Jalan Lingkar Luar Barat, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat dari udara, beberapa waktu lalu. Perusahaan Listrik Negara (PLN) misalnya. Melalui kampusnya di Institut Teknologi PLN (ITPLN), mereka membuka program bagi mahasiswa baru untuk berkarier secara instan. 

TRIBUNBEKASI.COM, CENGKARENG —  Perusahaan Listrik Negara (PLN) melalui kampusnya di Institut Teknologi PLN (ITPLN), membuka program ikat kerja sebagai pegawai PLN bagi mahasiswa baru untuk berkarier secara instan.

Program ikatan kerja sebagai pegawali PLN itu bernama "Ikatan Kerja PLN".

Menurut Direktur Legal dan Manajemen Human Capital PLN, Yusuf Didi Setiarto, program ikatan kerja ini dirancang menyerupai proses rekrutmen pegawai.

Dari 150 kuota yang disediakan tahun ini, hanya 109 mahasiswa yang berhasil lolos.

Baca juga: Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Akui 100 Hari Kerja Belum Sentuh Sektor Pendidikan dan Lapangan Kerja

“Proses seleksi sangat ketat. Tidak mungkin kami menurunkan kualitas. Yang hadir hari ini bukan mahasiswa biasa, melainkan calon pegawai PLN yang kami titipkan untuk dididik dan dilatih di ITPLN,” ujar Yusuf Didi di kampus ITPLN, Selasa (2/9/2025).

Lewat program ini, mahasiswa dianggap sudah setengah langkah menuju karier di PLN.

Setengah langkah selanjutnya, ditentukan oleh mahasiswa itu dendiri dan dukungan orangtua.

Pasalnya pada tahun ini, program ikatan kerja PLN itu sudah masuk tahun ketiga.

Rencananya, setiap tahun PLN bakal merekrut 250 mahasiswa ITPLN melalui skema serupa.

“Strategi ini penting untuk memastikan regenerasi pegawai PLN sekaligus menyiapkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan industri kelistrikan,” kata Yusuf Didi.

Sementara itu, rektor ITPLN Iwa Garniwa mengungkapkan bahwa 109 mahasiswa yang bergabung dalam ITPLN adalah hasil seleksi dari 5.265 pendaftar.

Adapun proses pendaftaran dilakukan melalui situs resmi ITPLN https://infopmb.itpln.ac.id/

Proses seleksinya dimulai dari tes akademik, bahasa Inggris, psikotes, hingga kesehatan fisik dan laboratorium.

“Ini adalah amanah besar bagi kami. ITPLN bertanggung jawab penuh untuk mencetak SDM berkualitas, siap bekerja, dan mampu menghadapi tantangan dunia kerja,” jelas Iwa.

Iwa menegaskan, jalur ikatan kerja yang dibuka ini bisa memberi kesempatan langsung kepada mahasiswa untuk direkrut sebagai pegawai PLN setelah menyelesaikan studi, dengan catatan tetap memenuhi syarat evaluasi selama masa perkuliahan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved