Berita Bekasi

Sampah di Saluran Irigasi Tambun Utara Sudah Ada Sejak 2018, Baunya Menyengat dari Jarak 500 Meter

Bau busuk menyengat bahkan tercium dari jarak hingga 500 meter sebelum tiba di titik tumpukan sampah tersebut.

Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Dedy
TribunBekasi.com
Hamparan sampah menutupi aliran irigasi di Desa Satria Mekar, Tambun Utara, Selasa (1/9/2021). 

TRIBUNBEKASI.COM, TAMBUN UTARA --- Hamparan sampah menyumbat saluran irigasi di Desa Satria Mekar, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi.

Berdasarkan pantauan TribunBekasi.com di lokasi, sampah-sampah tersebut didominasi bekas plastik, perabot rumah tangga dan kayu-kayu yang tersangkut di bawah jembatan.

Sampah-sampah diperkirakan memenuhi aliran sungai hingga sepanjang 250 meter.

Banyaknya hamparan sampah menyebabkan permukaan air di aliran irigasi tak terlihat.

Bau busuk menyengat bahkan tercium dari jarak hingga 500 meter sebelum tiba di titik tumpukan sampah tersebut.

Baca juga: Bayar Iuran BPJAMSOSTEK dengan ShopeePay bisa Dapat Cashback 30 Persen

Baca juga: Jadwal SIM Keliling September 2021 Wilayah Kota Bekasi, Berikut Lokasi dan Cara Daftar

Lukman (56) seorang warga di Perumahan Griya Tambun mengaku tak mengetahui secara pasti mulai kapan sampah-sampah tersebut tersangkut di saluran irigasi.

"Saya enggak tahu ya kapan persisnya, tapi sejak saya pindah di sini tahun 2018, sudah ada sampah-sampah itu," kata Lukman di lokasi kepada TribunBekasi.com.

Ia menjelaskan meski rumahnya berjarak sekira 500 meter dari titik tumpukan sampah, namun bau busuk menyengat tercium saat siang hari.

"Kalau siang kan panas tuh, menguap, baunya sampai rumah. Sama pas hujan biasanya pas kali meluap," ujarnya.

Lukman menjelaskan sungai irigasi di daerahnya merupakan aliran dari Kali Busa yang mengalir di kawasan Tambun Selatan.

Ia menduga bahwa sampah-sampah tersebut merupakan kiriman dari daerah lain karena terbawa arus sungai hingga bertahun-tahun tersangkut di titik tersebut.

"Bukan warga sini yang buang, itu kayaknya kiriman ya, karena kan masuk aliran Kali Busa. Terbawa arus pas banjir, enggak diangkut-angkut, akhirnya numpuk," kata Lukman.

Cek ke lokasi

Kepala Bidang (Kabid) Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi, Khaerul Hamid menyatakan pihaknya telah mengetahui kabar mengenai hamparan sampah di aliran Kali Busa, Desa Satria Mekar, Tambun Utara, Kabupaten Bekasi.

Atas temuan tersebut, Khaerul menjelaskan akan melakukan pengecekan ke lokasi yang terletak di area persawahan itu.

Halaman
12
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved