Gempa
Prediksi SSGEOS Hampir Tepat! Filipina Diguncang Gempa 6,4 Magnitudo, Terasa Hingga Indonesia
Filipina Diguncang Gempa 6,4 Magnitudo, Terasa Hingga Indonesia, Sesuai Ramalan SSGEOS?
Penulis: Desy Selviany | Editor: Lilis Setyaningsih
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA ----- Belum lama ini SSGEOS sebuah komunitas riset kegempaan Belanda memprediksi akan terjadi gempa di Sulawesi di awal Maret ini.
Dan ternyata gempa itu benar terjadi walaupun lokasinya meleset sedikit.
Bagian utara Indonesia diguncang gempa 6,4 magnitudo pada Selasa (7/3/2023).
Namun titik gempa berkekuatan 6,4 magnitudo itu masuk ke wilayah Filipina yang berbatasan dengan Sulawesi Utara. Kedalaman gempa tersebut ada di 10 km.
Dalam laporan BMKG, gempa 6,4 magnitudo terjadi di 441 km Barat Laut Melonguane, Sulawesi Utara pada pukul 13.02 WIB.
Titik gempa yang berada di Mindanao, Filipina itu terasa hingga Sulawesi Utara. Belum diketahui apakah ada kerusakan akibat gempa tersebut.
“Mag:6.4, 07-Mar-2023 13:02:26 WIB, Lok:7.89LU, 125.89BT (441 km BaratLaut MELONGUANE-SULUT), Kedlmn:10 Km #BMKG. Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG di akun twitternya.
Pun informasi tersebut dibagikan oleh SSGEOS sebuah komunitas riset kegempaan Belanda di akun twitternya.
“#earthquake M 6.0 - MINDANAO, PHILIPPINES - 2023-03-07 06:02:32 UTC,” tulis unggahan tersebut.
Netizen pun kagum dengan prediksi tepat SSGEOS terhadap kemungkinan adanya gempa di wilayah Sulawesi Utara.
“Memang, Anda akan melakukan pekerjaan dengan baik. Tidak hanya untuk Turki, tetapi juga untuk sejarah dan gelombang seismik yang Anda tebak. kamu orang jujur,” tulis netizen di kolom komentar cuitan SSGEOS.
Baca juga: Kepala BMKG Daryono Tanggapi Prediksi Gempa di Indonesia yang Disampaikan SSGEOS
Baca juga: Tepat Saat Ramal di Turki, Peneliti SSGEOS Prediksi Gempa Hingga 8 Magnitudo Terjadi di Indonesia
Namun perlu diketahui, titik gempa yang diramalkan SSGEOS sedikit meleset dari prediksi awal.
Di akhir Februari lalu, peneliti kegempaan tersebut memprediksi gempa 8 magnitudo terjadi di bagian tengah dan timur Indonesia.
Adapun wilayah Indonesia yang diprediksi oleh SSGEOS ditimpa gempa bumi yakni Sulawesi, Halmahera, dan Laut Banda.
Tembok Rumah Retak Imbas Gempa, Warga Tegalwaru Berharap Segera Dapat Bantuan Pemerintah |
![]() |
---|
Kisah Warga Tegalwaru Terjebak di Dalam WC saat Karawang Digoyang Gempa |
![]() |
---|
Pemkab Karawang Salurkan Bantuan dan Pastikan Penanganan Pascagempa |
![]() |
---|
Tembok Rumah Terbelah Akibat Gempa, Warga Desa Kutalanggeng Karawang Pilih Tidur di Luar Malam Ini |
![]() |
---|
BPBD Pastikan Tidak Ada Dampak Gempa di Kota Bekasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.