Ramadan 1445 H

Ternyata Berpuasa Itu bisa Sembuhkan Orang Penderita Penyakit Maag, Tak Percaya? Ini Kata dr Ngabila

Hanya saja Ngabila menuturkan membaik dalam artian jika penderita maag tersebut masuk ke dalam kategori masih ringan.

Penulis: Rendy Rutama | Editor: Dedy
lustrasi sakit GERD(Shutterstock.com)
Ilustrasi Penderita Sakit Maag --- Ternyata berpuasa di saat Ramadan itu banyak manfaatnya. Dengan berpuasa selama Ramadan membuat penderita maag bukannya bertambah buruk tapi sebaliknya malah makin membaik.  

TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA TIMUR --- Ternyata berpuasa di saat Ramadan itu banyak manfaatnya.

Dengan berpuasa selama Ramadan membuat penderita maag bukannya bertambah buruk tapi sebaliknya malah makin membaik. 

Tak percaya? Kepala Seksi Pelayanan Medik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamansari, dr Ngabila Salama mengatakan justru dengan berpuasa, apalagi di moment Ramadan, dapat membuat penyakit maag menjadi membaik.

“Puasa justru bisa membuat maag membaik,” kata Ngabila, Selasa (12/3/2024).

BERITA VIDEO : BUKA PUASA SAMBIL MENIKMATI KEINDAHAN GUNUNG SALAK 

Pernyataan dr Ngabila ini mematahkan anggapan yang menyebut seseorang yang mengidap penyakit maag atau bagian pada lambung kerap bertanya apakah puasa baik untuk penderita maag tersebut?

Mengingat penderita maag kerap diinformasikan perlu mendapat asupan yang cukup.

Hanya saja Ngabila menuturkan membaik dalam artian jika penderita maag tersebut masuk ke dalam kategori masih ringan.

Baca juga: Masjid Istiqlal Bakal Sediakan Menu Sahur dan Buka Puasa Bersama saat 10 Hari Terakhir Ramadan

“Puasa menyehatkan badan untuk fisik dan mental. Untuk penderita maag ringan yang tidak parah dan akut, puasa justru bisa membuat maag membaik,” imbuhnya.

Ngabila mengungkapkan hal itu disebabkan karena selama berpuasa minimnya tubuh dalam memproduksi asam lambung.

“Tentu dikarenakan minimnya produksi asam lambung akibat lambung minim bekerja selama berpuasa,” pungkasnya.

(Sumber : Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Rendy Rutama Putra/m37)

Baca berita TribunBekasi.com lainnya di Google  News

 

Sumber: Wartakota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved