Kasus Narkoba

Berstatus Buron, Gembong Narkoba Fredy Pratama Masih Gencar Buka Jaringan Baru di Indonesia

Fredy Pratama bahkan diduga mengendalikan peredaran gelap narkoba jenis sabu serta ekstasi di Indonesia dan Malaysia.

|
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
Istimewa
Sosok gembong narkoba internasional, Fredy Pratama, muncul di situs interpol. Buronan interpol ini diduga telah melakukan operasi plastik guna mengelabui polisi yang memburunya. 

TRIBUNBEKASI.COM, jAKARTA ---  Pihak Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri mengungkap alasan mengapa buronan kakap kasus narkoba, Fredy Pratama (FP) masih membuka jaringan baru di Indonesia.

"Kenapa Fredy Pratama masih melakukan kegiatan di Indonesia, kenapa dia masih gencar mengirim barang-barang? karena dia udah kehabisan modal," ujar Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Mukti Juharsa dalam konferensi pers di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (6/5/2024).

Jenderal bintang satu tersebut juga menuturkan Fredy Pratama diduga saat ini masih berada di hutan wilayah Thailand.

"Jadi perlu saya sampaikan, kami pada dua minggu lalu, melakukan pertemuan di Malaysia dengan empat kepolisian yaitu Australia, Thailand, Malaysia dan Indonesia. Hasil pertemuan kami dengan kepolisian Australia, Malaysia dan Thailand menjelaskan bahwa Fredy Pratama masih berada di Thailand, dan masih berada di dalam hutan," kata dia.

BERITA VIDEO : BOMBASTIS! SEGINI HARTA GEMBONG NARKOBA ASEAN FREDY PRATAMA


Lebih lanjut, Mukti mengatakan kepolisian Thailand yang menangani kasus Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) terhadap istri Fredy Pratama.

"Karena kami sudah sepakat kemarin, untuk Fredy Pratama akan kami lengkapi perlengkapan dari Thailand, akan dilakukan upaya TPPU terhadap istrinya Fredy Pratama di Thailand," ucapnya.

"Jadi pengembangan akan dimiskinkannya istri Fredy Pratama di Thailand, kami sedang melakukan koordinasi terus, agar TPPU-nya berdasarkan laporan polisi bisa diungkap Thailand. Pihak kepolisian Thailand meminta hanya mereka yang ungkap untuk TPPU," sambung dia.

Baca juga: Gembong Narkoba Fredy Pratama Punya 4 Anggota Jaringan Baru, Berasal dari Jawa Tengah, Ini Modusnya

Dikatakan Brigjen Mukti Juharsa, Fredy Pratama bahkan diduga mengendalikan peredaran gelap narkoba jenis sabu serta ekstasi di Indonesia dan Malaysia.

Mukti menuturkan, alasannya adalah karena Fredy yang dikenal memiliki nama samaran The Secret hingga Cassanova telah kehabisan modal.

Sedangkan pihaknya mendesak agar kasus narkoba Fredy Pratama diungkap oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) saja.

"Untuk Fredy Pratama sendiri ini masih 50.50, apakah diserahkan ke Indonesia atau tidak, tapi kemarin saya desak agar diserahkan ke Indonesia, karena tindak pidana awal adalah di Indonesia, sementara Thailand hanya masalah TPPU," kata Mukti.

BERITA VIDEO : BEGINI ISI GARASI EKS KAPOLDA JAWA TIMUR TEDDY MINAHASA 

Polisi sita aset

Gembong narkoba internasional, Fredy Pratama saat ini masih berada di Thailand.

Sumber: Wartakota
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved