Berita Jakarta

Warga Duri Kosambi Jakbar Tak bisa Tidur Tenang, Lima Tahun Rela Begadang Demi Menampung Air Bersih

Pasalnya, hanya pada jam-jam tersebutlah warga RT 05/01 Duri Kosambi ini mendapatkan pasokan air bersih.

Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Dedy
Wartakotalive.com
Suasana warga RT 05/01 Duri Kosambi, Jakarta Barat rela antre sejak subuh untuk mendapatkan air bersih. 

TRIBUNBEKASI.COM, CENGKARENG — Gara-gara kesulitan mendapatkan air bersih, sejumlah warga RT 05 RW 01 Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat (Jakbar), mengaku tak pernah bisa tidur tenang dalam beberapa tahun terakhir.

Bukan karena sakit atau pikiran yang menumpuk, melainkan karena warga RT 05/01 Duri Kosambi ini harus menampung air bersih setiap harinya mulai pukul 00.00 WIB hingga 04.00 WIB.

Pasalnya, hanya pada jam-jam tersebutlah warga RT 05/01 Duri Kosambi ini mendapatkan pasokan air bersih.

Sementara apabila fajar sudah menyongsong hingga terik matahari tepat berada di kepala, air di rumah-rumah mereka menyusut, sulit keluar, atau keluar secara bergantian.

BERITA VIDEO : KEKERINGAN, WARGA BEKASI TAMPUNG AIR KERUH DI KUBANGAN

Padahal, para warga telah rutin membayar tagihan PAM setiap bulannya dengan nominal yang bervariasi, mulai puluhan hingga ratusan ribu rupiah. 

Warta Kota menyambangi permukiman warga di wilayah tersebut, Jumat (13/9/2024).

Dari yang nampak di lokasi, ramai warga yang mengantre di salah satu rumah dengan membawa galon dan ember-ember kosong.

Baca juga: Tiga Kecamatan di Kabupaten Bekasi Jadi Lokasi Kekeringan Terparah, Tiap Hari Air Bersih Dikirim

Mereka meminta air kepada tetangganya yang menggunakan satelit atau air tanah. Hal itu dilakukan karena stok air di rumahnya telah menipis meski mereka sudah menampungnya pada dini hari.

Selain itu, apabila menilik masuk ke area belakang pemukiman, nampak setiap petak kontrakan warga itu, menyediakan galon-galon kosong yang disusun berjajar.

Satu kontrakan saja, bisa menggantung galon hingga 6-9 buah.

Menurut pengakuan warga, galon-galon itu sengaja dipersiapkan apabila air rumahnya menyala sewaktu-waktu. 

Sementara menengok ke bagian area lainnya, nampak warga bergantian menampung air saat tiba-tiba kran rumahnya menyala. 

"Bu, ini saya nyala. Tampung ayo tampung," teriak salah satu warga dari rumah kontrakannya kepada tetangga selang 1 pintu.

BERITA VIDEO : PULUHAN TAHUN TAK DAPAT PELAYANAN AIR BERSIH

Halaman
123
Sumber: Wartakota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved