Berita Karawang
Penuhi Kebutuhan, PMI Karawang Jemput Bola Donor Darah ke Perusahaan
Kegiatan donor darah massal di instansi maupun perusahaan seperti Pupuk Kujang sangat membantu PMI Kabupaten Karawang.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Karawang terus berupaya meningkatkan stok darah, salah satu caranya seperti ‘jemput bola’, mengakomodir pihak-pihak yang menggelar acara donor darah.
Kepala Unit Donor Darah PMI Karawang, Rasim mengatakan, selain membuka pelayanan donor darah di kantor PMI, pihaknya juga terus berupaya jemput bola ke elemen masyarakat maupun perusahaan yang mau melakukan donor darah.
Salahsatunya kegiatan donor darah di Pupuk Kujang, pada Selasa, 21 Januari 2025.
Dalam kesempatan itu, sebanyak 200 karyawan Pupuk Kujang termasuk direksi mendonorkan darahnya.
“Kami mengapresiasi seluruh karyawan Pupuk Kujang yang mendonorkan darahnya kali ini, darah yang terkumpul berkontribusi pada target kami untuk surplus darah. Karena kegiatan ini, stok darah awal tahun semakin bertambah,” kata pada Selasa, 21 Januari 2025.
Menurut Rasim, kegiatan donor darah massal di instansi maupun perusahaan seperti Pupuk Kujang sangat membantu pihaknya.
Baca juga: Maling Motor Beraksi Halaman Parkir Minimarket di Bekasi, Alasan untuk Kebutuhan Istri Hamil
Baca juga: Lowongan Kerja Bekasi: PT Maxxis International Indonesia Butuh Planning Control Staff
Jika kegiatan ini bisa rutin dan menyasar sejumlah perusahaan lainnya, maka stok darah di Karawang bisa surplus dan bisa membantu daerah lain yang kekurangan darah.
“Saat ini, kesadaran masyarakat termasuk dari kalangan industri untuk menggalang massa melakukan donor darah semakin tinggi. Seperti di Pupuk Kujang ini," kata Rasim.
Kegiatan donor darah terus mengalami perkembangan, termasuk dalam sentuhan teknologi informasi dan data, misalnya di Pupuk Kujang, yang menerapkan sistem manajemen data,
Namanya Simdondar, akronim dari Sistem Informasi Manajemen Donor Darah, melalui sistem yang dibuat PMI itu, bisa memetakan di mana saja terdapat banyak suatu golongan darah.
“Misalnya di Pupuk Kujang banyak golongan darah A, nanti kalau kita kekurangan, berarti kita tahu harus mencari ke mana, karena sudah terpetakan,” kata Rasim.
Baca juga: Panin Bank Center Kebakaran, Diduga Dipicu Proses Pengelasan
Baca juga: Pemilik Ponpes Ad Diniyah Jakarta Timur dan Satu Guru Ditetapkan Tersangka Pencabulan Lima Santri
Ketua Pelaksana Donor Darah Pupuk Kujang, Didin Nahrudin Syah mengatakan pihaknya sudah rutin gelar donor darah.
Setiap tahun setidaknya ada tiga acara donor darah, seperti setiap menjelang ulang tahun perusahaan, acara rutin klinik Pupuk Kujang, dan saat memperingati Bulan K3 Nasional (BK3N) seperti saat ini.
“Setiap tahun, ratusan labu darah yang berasal dari insan Pupuk Kujang turut menambah stok darah di Kabupaten Karawang,” jelasnya.
Donor darah dalam rangkaian BK3N bukan sekadar kegiatan sosial biasa, tapi juga memiliki kaitan erat dengan esensi K3, yaitu menjaga kesehatan dan keselamatan manusia.
Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Karawang
Kepala Unit Donor Darah PMI Karawang
Rasim
Pupuk Kujang
| Dibuka Lowongan Kerja Direktur Utama BUMD Petrogas Karawang, Cek Syaratnya! |
|
|---|
| Karawang Siap Punya Pembangkit Listrik dari Sampah, Ini Persiapan Bupati |
|
|---|
| Karawang Diperkirakan Bakal Hujan Ringan Hingga Sore Pada Hari Minggu Ini |
|
|---|
| Dukung Swasembada Pangan, Wakapolri Pimpin Penanaman Jagung Serentak Kuartal I di Cikarang |
|
|---|
| Investasi Karawang Melonjak, Hunian Modern Semakin Menjamur, DPMPTSP Sebut Cermin Daya Saing |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bekasi/foto/bank/originals/PMI-Karawang-21-Jan.jpg)