Program Makan Bergizi Gratis
Pengelola Dapur MBG Laporkan Yayasan Pengelola Dana ke Polisi, Diduga Gelapkan Uang MBG Rp 975 Juta
pengelola dapur MBG di Jaksel melaporkan sejumlah pihak ke polisi atas dugaan penggelapan dana MBG sebesar Rp 975 juta
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA -- Pengelola dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, melaporkan sejumlah pihak ke polisi atas dugaan penggelapan dana sebesar Rp 975 juta.
Uang tersebut merupakan uang untuk operasional penyiapan menu MBG di wilayah Jakarta Selatan.
Pihak yang dilaporkan ke polisi adalah Yayasan MBN dan sejumlah individu. Sedangkan pihak pelapor adalah Ira Mesra Destiawati, selaku pengelola dapur program MBG.
Laporan tersebut telah teregister dalam nomor: LP/B/1160/IV/2025/SPKT/ Polres Metro Jaksel/ Polda Metro Jaya pada Kamis, 10 April 2025.
"Kami selaku kuasa hukum menyesalkan tindakan Yayasan MBN yang tidak membayarkan sepeserpun hak Ibu Ira, selaku mitra dapur makan bergizi gratis di Kalibata," ucap Danna Harly Putra, kuasa hukum Ira Mesra Destiawati, dalam konferensi pers di kawasan Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, Selasa (15/4/2025).
Danna Harly menjelaskan, laporan itu ditujukan kepada Yayasan MBN serta sejumlah individu yang diduga terlibat dalam pengelolaan dana program MBG.
“Laporan ditujukan ke yayasan dan ada perorangan. Masalahnya dari yayasan ini,” ujarnya.
Ia juga berharap Badan Gizi Nasional (BGN), sebagai lembaga yang menaungi program MBG, dapat mengambil langkah tegas untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.
“Tapi yang paling penting sekarang adalah bagaimana BGN memfasilitasi masalah ini,” tambahnya.
Sementara itu, Tribun Bekasi telah mencoba menghubungi Kasi Humas Polres Metro Jakarta Selatan yang baru, Kompol Murodih terkait laporan polisi tersebut, tetapi belum ada tanggapan.
Dapur mati suri
Suasana Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di kawasan Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, kini mati suri.
Luas dapur mencapai 500 meter persegi ini dilengkapi peralatan memadai digunakan untuk memasak menu dalam program Makan Bergizi Gratis.
Namun, seiring pelaksanaan program itu, terjadi persoalan teknis dan administratif yang membebani pihak dapur tanpa koordinasi yang jelas dari pelaksana lapangan.
Mitra Dapur MBG di Kalibata, Ira Mesra Destiawati menjelaskan, awalnya dirinya hanya berpikir untuk menyukseskan program andalan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ini, dalam pengadaan makan bergizi gratis.
BGN Serap Anggaran Rp 25 Trilin per Bulan untuk Sajikan MBG, Berlaku Mulai Januari 2026 |
![]() |
---|
Ratusan Siswa di Sragen Keracunan Nasi Kuning MBG, Korban: Telur Irisnya Amis |
![]() |
---|
Gara-gara Berlendir, MBG di SDN Rawabuntu 03 Sempat Terhenti, Begini Respon Kepsek |
![]() |
---|
MBG di SDN Rawabuntu 03 Tangsel Diduga Ada Bubur Basi dan Tahu Berlendir |
![]() |
---|
Bawa Bekal dari Istri, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Makan Bareng Siswa SMPN 3 Kota Bekasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.