TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA ----- Polda Metro Jaya mengizinkan kegiatan sahur bersama selama Ramadan 1444 H atau 2023, dengan syarat digelar di rumah ibadah.
Hal itu dikatakan Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko, kepada wartawan pada Sabtu (18/3/2023).
"Jadi kegiatan-kegiatan ini, silakan dilakukan kalau pemaknaannya adalah ibadah dengan khusyuk," ujar Trunoyudo.
Ia menuturkan, Kepolisian siap memfasilitasi kegiatan keagamaan seperti dilaksanakan di masjid.
Dengan harapan, ibadah lebih khusyuk dan berjalan secara baik.
"Kami fasilitasi, dengan ketentuan di tempat-tempat ibadah yang memang sebagaimana pemanfaatannya," kata dia.
"Sehingga ini juga bisa berjalan dengan baik," sambung eks Kabid Humas Polda Jawa Barat tersebut.
Baca juga: Toleransi, Polisi, MUI dan Forum Kerukunan Umat Beragama Bersihkan Pura dan Masjid di Karawang
Diberitakan sebelumnya, jelang Ramadan yang akan berlangsung pekan depan, Polda Metro Jaya menyiapkan sejumlah program terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan bahwa program-program tersebut berkaitan dengan kegiatan preemtif dan preventif.
"Ada program Polda Metro Jaya terkait program preemtif adalah bagaimana mengedukasi, menyosialisasikan, dan mengimbau dengan target masyarakat menjaga lingkungan. Ada 1 RW 1 Polisi adalah program yang memang melakukan interaksi secara positif antara personil Polda Metro Jaya dengan masyarakat. Dia datang, melihat, mendengar, mencatat, dan selaku problem solver apapun, terikat menjaga lingkungan," ujar Trunoyudo, kepada wartawan, Jumat (17/3/2023).
"Kedua, ada program Bhabinkambtibmas. Bersinergi dengan Babinsa, kepala lurah dan desa, yang merupakan 3 pilar ke depan untuk memetakan persoalan sebagai problem solver. Polri ini multitasking, baik menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, melindungi dan mengayomi masyarakat, dan penegakan hukum," sambung dia.
Terkait program yang berkaitan dengan kegiatan preventif, Trunoyudo menuturkan hal itu sesuai arahan Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran guna mengedepankan Patroli Perintis Presisi demi menciptakan situasi keamanan saat malam hari.
"Jadi, kita bisa lihat beberapa kerawanan itu pada malam hari. Tentu nanti pada saat Ramadan juga ada Berkah Ramadhan, ada Subuh Keliling, dan lain-lain yang dikedepankan Direktorat Binmas Polda Metro Jaya ini melakukan program preemtif dan preventif terkait Ramadhan," tuturnya.
"Dengan partisipasi masyarakat meningkat, tidak menutup peningkatan kasus Kamtibmas. 3C antara lain curas, curat, curanmor. Maka penegakkan hukum langkah terakhir dalam mewujudkan keamanan dan ketertiban masyarakat. Ini langkah terakhir dalam proses penegakan hukum," lanjut Trunoyudo.
Baca juga: Ramadan 2023: Stok Bahan Pangan Aman, Konsumsi Beras Terendah, Daging Tertinggi
Baca juga: Ramadan 2023: 5 Ide Bisnis yang Datangkan Cuan di Bulan Ramadan
Lebih lanjut, eks Kabid Humas Polda Jawa Barat itu mengatakan segala tindak kejahatan dapat terjadi selama Ramadan.