Berita Pendidikan

Cetak Prestasi Lagi, MAN ICP Sabet Emas KSM 2023 dan MYRES

Abimanyu Rahmawan Hidayat siswa MAN Insan Cendekia Pekalongan (ICP) berhasil menyabet Emas untuk kategori bidang Biologi Terintegrasi.

Editor: Ichwan Chasani
Istimewa
Siswa-siswi Madrasah Aliayah Negeri Insan Cendekia Pekalongan (MAN ICP) kembali mengukir prestasi pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dan Madrasah Young Researchers Supercamp (MYRES) Tingkat Nasional Tahun 2023. 

TRIBUNBEKASI.COM — Untuk kesekian kalinya Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Pekalongan (MAN ICP) mengukir prestasi.

Pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Nasional Tahun 2023 yang diselenggarakan pada 2-7 September 2023 di Kendari Sulawesi Tenggara, Abimanyu Rahmawan Hidayat siswa MAN Insan Cendekia Pekalongan (ICP) berhasil menyabet Emas untuk kategori bidang Biologi Terintegrasi.

Malam penganugerahan sekaligus penutupan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dan Madrasah Young Researchers Supercamp (MYRES) Tingkat Nasional Tahun 2023 ini dihadiri oleh Prof. Dr. H. Nizar Ali, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI.

Mewakili Menteri Agama RI, Nizar Ali menyampaikan kompetisi yang dilaksanakan berjenjang mulai dari Kabupaten/Kota, Provinsi, dan Nasional ini menjadi pengalaman tiap pribadi.

Pengalaman itulah, kata dia, yang akan membentuk karakter atau pribadi yang tangguh, unggul dan penuh perjuangan yang sungguh-sungguh.

Baca juga: Diperiksa 5 Jam oleh Penyidik KPK Terkait Kasus Korupsi Kemenaker, Begini Kata Cak Imin

Baca juga: Upaya Inovatif Perkuat Keamanan Siber Negara, Kemendagri Luncurkan CSIRT

Proses pengalaman inilah modal utama sukses di masa depan.

“Jangan lelah berproses, jangan capek, jangan berhenti menempa diri menjadi pribadi yang baik, berkarakter, berperilaku mulia,” pesan Nizar dalam pernyataan resminya.

Sementara bagi MAN ICP, perolehan medali emas ini adalah prestasi yang kesekian kalinya.

“Untuk ukuran sekolah yang masih relatif muda, baru berusia delapan tahun, tentu ini sebagai sebuah kebanggaan sekaligus pemicu dan pemacu untuk terus bertahan dan bahkan meningkatkan kualitas baik bagi anak didik, guru, maupun institusi,” ucap Khoirul Anam, Kepala Madrasah MAN IC Pekalongan.

Bagi Abim, demikian Abimanyu akrab disapa, kompetisi dan prestasi ini menjadi pengalaman yang sangat luar biasa.

Baca juga: Mario Dandy Dibebani Biaya Restitusi Rp 25 Miliar, Hakim: Mobil Rubicon Milik Mario akan Dilelang

Baca juga: Divonis 5 Tahun Penjara, Shane Lukas Menangis di Pelukan Pendukungnya

“Berjuang mulai dari tingkat kota hingga bisa mencapai tingkat nasional dan akhirnya membawa pulang medali emas, semua terbayarkan disini,” ujar Abim siswa kelas XII asal Wonogiri didampingi ibu kandungnya Sarwiyanti.

Pada event MYRES, MAN ICP juga memperoleh Juara 1 Medalis Emas pada kategori Ilmu Keagamaan.

Pemenangnya adalah Khalila Anisykurlillah dan Asyla Khisan.

Keduanya siswa XII yang melakukan penelitian dengan judul "Al Bisyru : Perancangan Aplikasi Generalized Anxiety Disorder (GAD) Berdasarkan Tinjauan QS. Al-Ra'ad Ayat 28".

“Keberhasilan Tim MYRES menjadi juara 1 medali Emas ini sebagai prestasi yang pertama kalinya berhasil menyumbangkan medalis Emas pada kompetesi bidang penelitian”, ujar Tapsirudin, guru pembimbing Khalila dan Asyla.

Baca berita TribunBekasi.com lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved