IDI Dukung Susu Ikan, Dinilai Bisa Bantu Atasi Stunting dan Penuhi Gizi Anak
Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mendukung pemerintah mengatasi masalah gizi anak, di antaranya dalam bentuk pemanfaatan susu ikan.
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA - Susu ikan menuai polemik.
Sejumlah pihak mengusulkan susu ikan masuk dalam pogram makan bergizi gratis (MBG) yang akan diterapkan pada pemerintahan Prabowo-Gibran.
Namun sebagian kalangan menilai susu ikan tidak bisa disamakan dengan susu sapi.
Di tengah polemik ini, Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mendukung pemerintah mengatasi masalah gizi dan meningkatkan kualitas kesehatan anak.
Salah satunya dengan kehadiran produk susu ikan yang disebut-sebut masuk dalam rencana program Makan Bergizi Gratis di pemerintahan Prabowo-Gibran.
Ketua Komite Advokasi Percepatan Penurunan Stunting Kesehatan Ibu dan Anak serta SDG’s PB IDI, Agussalim Bukhari menyatakan, ikan memiliki zat yang penting bagi tubuh.
Di antaranya protein, vitamin, hingga mineral.
"Kalau yang susu ikan ini kan misalnya, ya banyak mengandung, disamping protein, dia juga ada zat gizi lain. (Yaitu) vitamin dan mineral. Meskipun, ya belum mencukupi kebutuhan. Kalau mau di tingkatnya lagi," katanya, Jumat (13/9/2024).
Sumber gizi yang paling penting ada di dalam ikan adalah omega 3.
Menurut Agus, kandungan omega-3 dari 'susu ikan' lebih banyak daripada susu sapi.
"Satu keunggulan kalau dari ikan semua orang sudah tahu bahwa mengandung omega 3, itu keunggulannya dari ikan apalagi buat susu, omega 3 juga bagus untuk penyakit kanker, bagus buat jantung, perkembangan otak dan tentunya anti inflamasi,” tambah Agussalim.
Selain itu, produk hidrolisat protein ikan juga rendah laktosa.
Sehingga aman untuk anak yang intoleran laktosa pada susu sapi atau sering disebut alergi susu sapi.
Agus mengatakan, semua jenis ikan juga bisa dijadikan hidrolisat ikan berbentuk bubuk atau cair yang penyajiannya mirip susu.
Contohnya ikan gabus dan lele dengan kandungan albumin tinggi.
Guru Besar Unair Tegaskan Susu Ikan Tak Bisa Gantikan Susu Sapi, Kandungan Nutrisinya Berbeda |
![]() |
---|
Jangan Tertipu, Susu Ikan Hanyalah Inovasi Pedagang, Tidak Akan Bisa Menyamai Susu Hewan Mamalia |
![]() |
---|
Demo Tolak RUU Kesehatan di DPR, Ribuan Nakes dan Medis Ancam Mogok Nasional |
![]() |
---|
Tolak RUU Kesehatan Omnibuslaw, PB IDI dan Empat Organisasi Profesi Kesehatan Serukan Aksi Damai |
![]() |
---|
Ketua IDI Tangsel jadi Tersangka Korupsi Kasus Penipuan dan Penggelapan Proyek Fiktif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.